Блог

Как построить дом мечты (наш опыт)

Теги:     

 

 

Многие мечтают о милом домике за городом, где будет красивый сад, веранда с развивающимися на ветру занавесками и беседка в цветущих вишнях🍒
Когда я вспоминаю про нашу стройку, в голове всплывает неприятная ситуация, которая унесла у нашей семьи немало нервных клеток.
Потеря более 2 мл.р., задержка строительства более чем на год, суды, выбивание долгов, испорченные брёвна первого этажа, которые покрылись плесенью и почернели, и много чего ещё отсюда вытекающее.
Вот вам наша небольшая история, как можно попасть на деньги при строительстве.
Мы выбирали компанию по всем правилам:
◻1. Рядом с нами (чтобы контролировать) и русские рабочие.
◻2. Много построенных объектов и качество (фирм перебрали десятки и сами стали специалистами 🤓)
◻3. Реальное портфолио, а не на фото. Ездили смотрели несколько уже построенных и строящихся домов.
◻4. Средняя цена. Были варианты как за копейки, так и в 2 раза дороже.
◻5. История фирмы (не однодневки). Пробивали владельцев, суды и т.п. – все было адекватно.
◻6. Официальный договор (по которому позже выиграли суд). И началось все неплохо – внесли предоплату на покупку леса, через несколько недель выслали первые фотки начала работ, далее высылали еще фотки. Но потом все встало. Срок шел – работа нет. Начались отмазы про проблемы с пожарными, потом про запои руководителя и т.п. 🤷‍♀В итоге срок сдвинулся на год, дом стали строить другие ребята, а с этими начались долгие разборки.
💡А все потому, что мы забыли самое главное – НИКОГДА НЕ ДАВАТЬ ПРЕДОПЛАТУ! ❗У солидной фирмы должны быть оборотные средства. Нет денег – пусть берут кредит. Все остальное – шарашкины конторы. Запомните это! И не делайте таких ошибок, даже “на материал”, как в нашем случае.
🏠Дом мы именно так и достраивали, оплачивали “понедельно” за выполненный объём. Но и тут не обошлось без скандалов, пофигизма рабочих, которые без присмотра тянули время, и ещё многое другое. Были и несчастные случаи – ну какая же стройка без этого. К примеру, рабочий с крыши улетел соседям в огород 🙈
Вообщем, это долго, сложно и тяжело. Поэтому не делайте таких ошибок!

Чем мы больше читали – тем сложней было сделать выбор.
Наверно мы просто очень сильно хотели именно бревенчатый дом.🌲
Хотя строить его не просто и есть много нюансов.
Первым делом обращать внимание нужно на 2 вещи, это диаметр бревен и вид рубки.
С диаметром все просто: чем он больше, тем будет теплее. Многие пытались нас убедить приобрести тонкие брёвна 20-25 диаметром. Причина простая – хорошее, ровное и толстое бревно,очень тяжело найти. А не ровные и кривые идут на оцилиндровку.🐿
Про такую обработку мы узнали очень много. Первый и существенный минус это то что в домах из таких брёвен намного холоднее.🤷‍♀️
Второй минус, часто брёвна идут туда плохого качества, которые имеют гниль или другие дефекты. Да и в любом случае, когда вы строите дом – обязательно нужно смотреть на качество леса. Муж также хотел добавить, про легенду о зимнем лесе.🌬Как оказалось на собственном опыте, это все ерунда, просто в старину летом были другие заботы, да и на санях легче возить такую тяжесть – потому лес и заготавливали зимой. У нас огромный дом и строили его долго, потому лес и зимний и летний – разницы вы не увидите, это просто маркетинговый ход.
Идеальный диаметр бревна это 30-32, в таком доме будет и очень тепло и хорошая звукоизоляция. И не верьте тем, кто хочет продать вам маленькие бревна – экономия на отоплении окупится за несколько лет, а звукоизоляция это воообще бесценная вещь. Если вы конечно не собираетесь обшить стены изнутри.🏡

🏡Как я уже писала – множество фирм и частников предложит Вам свои услуги по строительству деревянного дома, расскажут – что они лучше всех и дешевле всех. Но дёшево и качественно – вещи здесь не совместимые, и сэкономив на рубке – попадаешь на всём остальном. Итак:
✔️1. Рубка в чашу – самый дешёвый, быстрый и простой вид. Берут 2 бревна, и выпиливают полукруг на стыке, чтобы бревно прилегало друг на друга. Старых домов сейчас не встретишь, все развалились, ну а новые продают на авито без проблем.
✔️2. В лапу или ласточкин хвост. Более “профессиональное” изобретение. Люди стали делать не просто круглые выпилы на бревнах, а фигурными, назвали это красиво “ласточкиным хвостом”, 🐦и суть его заключалась не просто уложить бревна друг на друга, но и еще удержать их между собой. Поэтому такие дома сейчас можно встретить в деревнях, которым по 50 и больше лет и чуствуют они себя достаточно неплохо.
✔️3.Когда специалистов стало много, каждый приносил свой креатив, и появлялись рубка в седло, в крюк, итп – но смысл остался один.

И поскольку эти виды рубки распространены, конкуренции много – вы можете найти их очень дешево и построить себе дом. Но бревно – это живой материал, который со временем не только сохнет, но и двигается, так как сушка идет не равномерно. Это как человек, который толстеет – так и дерево, когда растет, набирает воду и соки не равномерно.
🌲Дерево начинает усыхать, появляются щели, бревна расходятся – и щели нужно постоянно заделывать.
Но оказалось есть еще один старинный русский вид рубки, который достаточно дорогой и очередь к плотникам стоит на год вперёд. Мы долго искали специалистов, ведь он лишён всех недостатков, и когда мы смотрели современные работы – просто обалдевали, насколько это качественно, без зазоров и щелей. Общались с собственниками таких домов, получали восторженные отзывы. И сейчас, мы наслаждаемся этим видом рубки от наших предков, в теплом, тихом, и уютном доме.

Мы рассмотрели основные виды рубки деревянных домов.🏡
Теперь расскажу про наш выбор.
По непонятной причине самый лучший вид называют “канадской рубкой”. Общепринятая история, которые преподают в школах и тд. убеждает, на Руси все люди были дикарями, которые даже грамоты то не имели, что является ложью. Побывав в парке зодчества Новгорода,старой Ладоге и прочих интересных местах, где сохранились 300-400 летние дома и церкви, мы увидели, что они выполнены именно таким способом. Изучив вопрос глубже, мы узнали, что это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ рубки в древней Руси – ведь у нас были долгие холодные зимы, и делать сруб дома с щелями – чтобы потом его конопатить, наши умные предки себе не позволяли. А более простыми способами рубки делали сараи для скотины и отхожие места.🐄🐐


🌲Технология достаточно логичная: бревно круглое, значит чтобы оно плотно лежало друг на друге нужно сделать паз вдоль бревна. Чтобы бревно не крутилось – делают чашу не круглой, а квадратной, но поскольку бревна круглые -делают ее совмещенной, и на месте стыков затесы. Чтобы бревно не трескалось – делают компенсационный пропил. Чтобы при усушке небыло щелей – нужно изначально сделать зазор на торцах, которые медленней будут усыхать – ведь они снаружи дома, и впитывают уличную влагу.
Ещё некоторые северные народы, чтобы не считать сколько миллиметров нужно выпилить из круглого бревна, придумали лафет – бревно обточили, сняв весь полезный и защитный слой который сохранял бы срок службы и устойчивость к внешним факторам, и сделали его квадратным. Не считая этого минуса, лафет вполне хорош по своим тепло – и звукоизоляционным свойствам. А его плюс – это ровная поверхность, можно поставить шкаф в плотную к стене. Внешний вид – на любителя. Кстати, в той же Старой Ладоге мы видели старинные русские дома, где снаружи бревно круглое, а внутри сточено под лафет. Выглядит очень интересно и работа колоссальная.
Между собой плотники называют этот вид обычной рубкой с затесом, но к сожалению в нашем мире это экономически невыгодно. Вот и вошёл в обиход термин “канадская рубка”.

Что вы думаете?

Mini Cart 0

Ваша корзина пуста